Formation au Guide de Bonnes Pratiques Hygiéniques, application de l’HACCP et à la traçabilité des denrées alimentaires des restaurateurs de la Côte d’Azur
Nos formations

Fondements, méthode et mise en place

Acquisition
 
Organiser et gérer son activité dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation et satisfaisantes pour la clientèle du Restaurant.

Objectifs

Deux journées de formation pour permettre aux exploitants concernés de connaître les obligations de la législation alimentaire qui les concerne, satisfaire aux pré-requis de la formation spécifique de 14 heures exigée par le décret N° 2011-731 du 24 Juin 2011 et comprendre comment mettre en place le Plan de Maitrise Sanitaire de son établissement.

Résultats attendus de la formation
  • Connaitre de l’évolution du contexte réglementaire, et l’évolution du rôle de l’autorité de contrôle dans le cadre de la réglementation européenne.

  • Utiliser le Guide des Bonnes Pratiques Hygiéniques Restauration pour l’application de l’HACCP et mise en place du Plan de Maitrise Sanitaire.

  • Maitriser les obligations nouvelles en matière de traçabilité

  • Pouvoir rendre compte à l’Autorité Sanitaire de sa connaissance de la législation alimentaire applicable, (référentiel de la formation spécifique obligatoire).
Programme détaillé : lien de téléchargement

Public concerné par cette formation
  • En priorité Restaurateurs traditionnels, et les exploitants en restauration rapide Membres de la Chambre des Métiers des Alpes Maritimes.
Formateurs

Christian Felter, Ingénieur agronome, spécialisé dans la formation à la nouvelle réglementation en Sécurité Sanitaire des aliments pour la première journée de formation
Christian Felter ou un technicien vétérinaire collaborateur pour l’intervention en entreprise et la validation des acquis.

Lieu de la Formation

Salles de formation des Syndicats ou salles du centre
Le laboratoire et dépendances de l’entreprise pour la demie journée de formation sur place
Dates retenues à arrêter lors de la première journée de formation.

Durée de la formation

  • Deux journées en inter-entreprises : le matin de 09h00 à 12h30, l’après midi de 14h00 à 17h30, pour la formation obligatoire à l'hygiène en restauration
  • Deux journées en inter-entreprises : le matin de 09h00 à 12h30, l’après midi de 14h00 à 17h30, pour la formation obligatoire à l'hygiène en restauration, plus une demi-journée en entreprise selon des rendez-vous adaptés
Soit quatorze heures ou dix huit heures de formation selon la formule choisie.

Dates de la Formation (toutes ces sessions sont éligibles en actions collectives FAFIH pour les salariés concernés, inscription 30 jours avant le stage strictement indispensable)

Cannes : le 27/11/2017 et le 28/11/2017.

Nice : le  09/10/2017 et le 16/10/2017, le 06/11/2017 et le 13/11/2017, le 04/12/2017 et le 11/12/2017.

Menton : le 23/10/2017 et le 24/10/2017.

Coût de la Formation

Frais pédagogiques

392 EUR H.T par participant pour la session inter-entreprise obligatoire
400 EUR H.T pour la formation en entreprise (facultative).


Soit 792 EUR H.T pour la totalité de la formation pour un stagiaire et 1 184 EUR H.T pour la totalité de la formation pour deux stagiaires

Guide de Bonnes Pratiques Hygiéniques et manuel HACCP facturés séparément à l’entreprise : 50,00 EUR H.T


 

Perfectionnement
 
HACCP : mise à jour des connaissances et perfectionnement au Guide de Bonnes Pratiques Hygiéniques Restaurateur et à la traçabilité des denrées alimentaires des Exploitants et personnels concernés

Objectifs

Une journée de formation pour permettre aux responsables concernés de mettre à jour leurs connaissances sur les obligations nouvelles liées à l’application de la législation alimentaire qui les concerne et mettre en place le Plan de Maitrise Sanitaire de leur établissement.

Résultats attendus de la formation
  • Une connaissance des obligations nouvelles incombant à tous les exploitants du secteur de l’alimentaire, ce en quoi consiste le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène GBPH et d’application de l’HACCP dans le contexte de la restauration. Ce en quoi consiste le Plan de Maitrise Sanitaire auquel doit se référer l’entreprise.

  • La définition pratique des obligations nouvelles en matière de traçabilité. Comment implanter un mode adapté de traçabilité.

  • Un apport de connaissances permettant la mise en application dans chaque établissement des autocontrôles de base issus de l’application des cinq principes l’HACCP et relatifs au contrôle des matières premières à réception, au contrôle des températures dirigées, et au Plan de Nettoyage et Désinfection.

  • La capacité de mettre en place un Plan de Maitrise Sanitaire.
Public concerné par cette formation
  • En priorité Restaurateurs traditionnels et les exploitants de restauration rapide ou artisans de métiers de bouche concernés Membres de la Chambre des Métiers des Alpes Maritimes.
Formateurs

Christian Felter, Ingénieur agronome, exerçant à Nice et spécialisé dans la formation à la nouvelle réglementation en Sécurité Sanitaire des aliments pour l’intervention en inter-entreprises
Christian Felter ou un technicien collaborateur pour l’intervention en entreprise.


Lieu de la Formation

Salles de formation des Syndicats de Restaurateurs, soit pour la session choisie :
Le laboratoire et dépendances de l’entreprise pour la demie journée de formation sur place
Date retenue à arrêter lors de la formation en inter entreprises.

Durée de la formation

deux demi-journées : le matin de 08h30 à 12h00, l’après midi de13h30 à 17h00 pour la formation en inter-entreprise
Une demie journée en entreprise selon des rendez vous adaptés
Soit 10 heures trente de formation pour l’ensemble de la de formation.

Dates de la Formation (aucune session éligible en action collective FAFIH)

Nice : le  05/10/2017, le 09/11/2017,  le 07/12/2017.

Coût de la Formation

Frais pédagogiques :

250 EUR H.T par participant pour la session inter-entreprise
400 EUR H.T pour la formation en entreprise.

Soit 650 EUR H.T pour la totalité de la formation pour un stagiaire
Soit 900 EUR H.T pour la totalité de la formation pour deux stagiaires


Guide de Bonnes Pratiques Hygiéniques et manuel HACCP facturés séparément à l’entreprise : 50,00 EUR H.T